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viernes, 19 de noviembre de 2010

Carotenoides en Dieta Equilibrada

Los carotenoides son un grupo de pigmentos liposolubles que se encuentran en frutas y hortalizas, que le dan ese color caracteristico a cada uno de estos alimentos.
Incorporar los carotenoides en la dieta equilibrada te previene de problemas en la visión...
Uno de esos problemas es la degeneración macular,que genera una falta de nitidez en la visión,ver en forma borrosa o ver las líneas rectas en forma de ondas.
Otro problema:las cataratas ,que se producen debido a que la opacidad sobre el cristalino del ojo disminuye la visión y aumenta la sensibilidad al resplandor.
Para evitar estos cuadros,los expertos indican y recomiendan llevar una dieta balanceada, una >>>alimentación equilibrada<<< y rica en alimentos fuentes de carotenoides.


Algunos alimentos fuente de carotenoides:

Alimentos ricos en Betacarotenos,Alfacarotenos,y fuentes de provitamina A:
  • De color rojo...como el tomate,repollo colorado,sandía,ají rojo o morrón,frutillas.
  • De color naranja: calabaza,zapallo,zanahoria,mandarina,naranja.
  • Amarillos: como la batata, el choclo, el durazno,el damasco.
  • Verdes:ají verde,espinacas,lechuga,arvejas,chaucha,melón,brócoli,puerro.
Alimentos Fuente de Luteína,Zeaxantinacarotenoides (sin actividad en pro-vitA)
  • Rojos: como el tomate
  • Amarillos:choclo,yemas de huevo
  • Verde: acelga,arvejas,puerro,zapallitos,chaucha,brócoli
  • Naranja:calabaza y naranja.
Si bien no existe una recomendación diaria de cuanta cantidad de carotenoides consumir por día,se recomienda consumir unas seis porciones o más por día, de frutas y hortalizas que aporta entre 3 y 6 mgs de carotenoides.

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