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miércoles, 7 de octubre de 2009

Calorías Grasas en Dieta Equilibrada

Las calorías provienen de varias fuentes de energía, contenida en los alimentos:
  • Un gramo de Carbohidratos aportan.... 4 calorías
  • Un gramo de Proteína ...................... 4 calorías
  • Un gramo de Alcohol ........................7 calorías
  • Un gramo de Grasas/Aceites ............. 9 calorías
En la actualidad, los expertos en nutrición recomiendan que no consumas más del 30% de las calorías de toda tu dieta a partir de las grasas.
Es recomendable consumir más cereales, frutas y verduras, que son alimentos para una dieta equilibrada que no suelen contener grasa o contiene muy poca y proporcionan mucho menos calorías que los alimentos grasosos, como algunas proteínas ,sobre todo las proteínas animales con mucha grasa. Además, recuerda que tu propósito es seguir una dieta equilibrada con un bajo contenido de grasas totales. Esto significa que a veces puedes comer algunos alimentos ricos en grasas.
La grasa en la dieta se almacena más fácil como grasa en el cuerpo en comparación a los carbohidratos y las proteínas. La zona de peligro donde se almacena la grasa es por ejemplo, la del abdomen. Estas zonas donde se depositan en exceso las grasas son como "depósitos" de toxinas a la espera de eliminarlos de alguna forma...y toxinas es igual a sobrepeso y problemas de salud.
Es recomendable leer las etiquetas de los alimentos cuidadosamente porque permiten que elijas alimentos bajos en grasa o sin grasa e identificar los alimentos que contienen mucha grasa. De este modo, podrás decidir cuáles son los alimentos cuyo consumo debes disminuir, especialmente si quieres preparar tú la comida. De esta manera, podrás llevar una dieta más equilibrada y que sea más baja en grasas y colesterol, y más adecuada para tu salud.

Algunos consejos para saber leer las etiquetas:
  • Cuando la etiqueta dice"libre de grasas" significa : de 0,5 de grasa por porción
  • Cuando la etiqueta dice "bajo contenido graso" significa:3 gr de grasa (o menos)/porción
  • Cuando la etiqueta dice "reducido en grasas" significa:menos del 25% de grasas/porción
  • Cuando la etiqueta dice "libre de grasas saturadas" significa :menos de 0,5 g de grasas saturadas por porción.
  • Cuando dice: "libre de colesterol" en realidad significa:menos de 2 mg por porción
  • Cuando la etiqueta dice "bajo colesterol" ,significa que contiene 20mg o menos de colesterol por porción

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